Cemilan yang bernama Intip khas Solo kalau dirasain lebih kriuk dan gurih yang asli hasil dari kerak endapan nasi liwet dari dasar periuk yang di masak dengan kayu bakar. Walau ujutnya cenderung tidak rapi dan getas gampang pecah, tapi kalau dikunyah di lidah terasa lembut dan mengeluarkan suara kriuk kriuk terdengar renyah dikuping
Proses pembuatan Snack Intip asli yang jadi salah satu jajanan paling di kenal di Kota Solo Jawa Tengah ini juga sangat mudah, karena kerak sisa dari nasi liwet setelah nasinya diangkat, kemudian Intipnya direndam dengan air matang, setelah sudah tidak lengkat Intip dicukil (diangkat) kemudian di jemur di sinar matahari. Setelah kering secara alami, kemudian digoreng di minyak panas kemudian setelah berwarna kuning diangkat, Sebelum di bungkus dalam plastik biasanya ditaburi dengan sedikit garam dan cairan gula merah
Cemilan Intip asli ini bisa kita temukan di sekitar jalan antara Pasar Legi dan Mangkunegaran Solo. Biasanya para pedagang menawarkan Intip asli Solo ini dengan harga antara 5000 sampai 10.000
Karena Cemilan Intip ini sudah jadi kondang dan disukai turis dari mancanegara. Otomatis kalau megandalkan sisa dari nasi liwet rumah tangga akan kedodoran memenuhi permintaan pasar. Maka akhirnya muncul produk Intip Industri, Intip dari jenis produk masal ini bentuknya lebih rapi dan tidak gampang pecah. karena dicampur dengan trasi dan bumbu bawang, Rasanya memang gurih ada khas bawang memang. Harga per bungkus hampir sama dengan Intip asli. Dan intip dari jenis produksi masal ini bisa ditemuakn di hampir semua toko oleh oleh khas Solo , seperti didepan toko roti Orion, Pasar Klewer, dekat Pasar Jongke, toko oleh2 dekat Pasar Singosaren dan lainnya. Baca juga Info Wisata Belanja Solo di Pusat Grosir Gladak Solo ini